林韦龙:技能过硬 成就梦想

发布者:校友之家发布时间:2020-05-08浏览次数:693

姓名:林韦龙

单位职务:上海半岛酒店艾丽爵士西餐厅(米其林一星)资深主厨

籍贯:江苏盐城

班级:烹饪工艺与营养992

班主任:谢亮

现在的林韦龙是上海半岛酒店艾利爵士餐厅的sous chef”,即 “分子料理”里负责低温慢煮烹调方法的主厨。提到与分子料理的结缘,要追溯到林韦龙刚到江苏食品药品职业技术学院求学的1999年。

上海上海,梦开始的地方

1999年夏天,林韦龙高考并不是很理想,失落了很长时间,也面对今后的专业选择。由于家庭经济条件有限,他无法像许多落榜学生一样再复读一次。于是他下定决心要学一门手艺,和父母商量后,最终选择了烹饪专业。

那年九月,林韦龙从家乡来到淮安市,第一个接待他的是班主任谢亮老师。谢老师当时很惊讶他这么小的年纪独自一人来这么远的地方报到,后来才知道,这得益于他从小在农村长大,有着异于常人的独立性;也因他出身在贫困家庭,使得他有着极强的自尊心。

林韦龙来学校时带的钱交了学费以外所剩无几,相比于其他同学,他的家庭条件差了很多。但这并没有影响到他的自信心,反而激发了他更加勤奋的动力。学校每天课程结束时,其他同学都到处玩,而他却默默地到了学校附近的一家餐馆里勤工俭学,每天兼职使得自己生活费有了保障。

两年半的学校生活很快结束了,迎接他的将是实习工作,他第一站就被安排到了上海机场宾馆。第一次到上海这样的大都市,他满心欢喜,暗暗下决心,要在这里开拓一片自己的天地。

然而有一件不顺的事发生了,他带来的自己打工积攒了很久的300多块钱,第一天就被偷了。这意味着在上海第一天就得为后面的生活经费而犯愁。

实习安排是工作一天,休息一天,休息日的午饭和晚饭还得自己解决。晚上他躺在公共宿舍的床上为这件事发愁着,突然一个激灵,猛地坐起来。“为什么我要休息呢?”他心里想着。他决定明天和师傅商量,他休息日时能否过来上班。不要工资,只为了多学手艺和解决自己吃饭问题。他的请求被同意了,在后来的实习工作中,他逐渐超越了其他实习同学,得到了师傅们的一致认可。

实习结束后,同学们都去不同的地方参加工作,而他却还要为自己的学费发愁,因为当初上学只交了一年的学费。此时他决定继续留在上海,尽管这里物价很高,消费贵,但工资相对其它地方也会高许多,平时可以节约些,把工资攒下了交学费。两年后,他的付出取得了回报,终于交完了欠下的所有费用。

毕业后的林韦龙一身轻松,凭着一身过硬的技能,终于可以留在上海,一心谋划当初刚来上海时的梦想了。

他经人介绍,来到了位于外滩18号当时在上海很有影响力的一家西餐厅。到了厨房发现厨师长是外国人,厨房里的标签都是英文,他感到这里的一切都很陌生。他有些失落,觉得自己连语言都过不了关,离大厨梦想太遥远了。但是强烈的自尊心、自信心让他再次振作起来,他决定从头学起。他买来了英文书籍和磁带,每次下班后就挤时间学习英语听录音,经常鼓起勇气和外国厨师交谈功夫不负有心人,短短的两年时间,他就能自如地与外国厨师英语交流了。

法国法国,闪耀烹饪大赛

说起林韦龙与法国博古斯世界烹饪大赛的结缘,与他学习英文也有着极大的渊源。

在学习外语的过程中,林韦龙时常与外国厨师交流不同的话题,一次偶然的机会,双方谈及了比赛这一话题,外国厨师的一番话让他当时内心很受震动。那位外国厨师这样说:“你知道有一个叫博古斯西餐比赛吗?二十几年来中国队没有一次晋级决赛,唯一一次还是被邀请去参加的,就是无论选拔赛成绩如何,都会被邀请参加决赛。”一番话使得他内心翻腾起来,他动心了,也下定决心,一定要代表中国去参加。

此时的林韦龙已经是厨师长,有着丰富的做菜经验,有着卓越的分子料理知识储备,唯一不足的是比赛经验。所以他首先要参加国内的一些西餐比赛,以丰富一下自己的实战经验。第一次参赛就以一金一铜完美收官,首战告捷让林韦龙逐渐有了更加自信的底气。

第二年,他参加了博古斯中国区的选拔,以第一名的好成绩赢得了参加亚洲赛资格。然而遗憾的是,在亚洲赛中,他与晋级资格只差3分,从而失去了参加决赛的资格。但这并没有击倒他,他没有气馁反而越挫越勇,认真分析并找出了第一次失败的教训在后来一届的博古斯选拔赛中,林韦龙过关斩将节节胜利,最终赢得了参加总决赛的入场券。

这个资格和名次让中国队兴奋不已,尽管在西餐的处理工艺上与外籍厨师仍然有着不同的理解,当然也有难以统一的标准。但值得骄傲的是林韦龙是中国队通过自己的实力晋级到决赛的唯一厨师。

林韦龙与博古斯世界烹饪大赛的缘分还远远不止于此,年轻的他对自己有着顶级厨师的执念和追求,他也为此在不断探索,努力拼搏。

一路走来,林韦龙学到的不仅仅是菜肴制作的高超技艺,更能体会到烹饪不仅仅是传统中国观念中的做菜,而是一门手工艺术。他常这样说:“感念江苏食品药品职业技术学院对我的启蒙,母校的教育是我人生发展方向的第一步,也是取得现有成就的重要基础。”

林韦龙校友事迹对在校生的启示

三百六十行,行行出状元。有梦想,才有希望;有梦想,才有未来。林韦龙校友能摘得博古斯西餐世界大赛中国区的桂冠,能成为晋级到决赛的中国唯一厨师,表面上是得益于他丰富的做菜经验和卓越的分子料理知识储备,实际上是他的内心深处一直在执着追求大厨的梦想。人是要有梦想的,梦想是行动的精神支柱。