胡长举:野蛮成长苦中乐

发布者:校友之家发布时间:2020-05-07浏览次数:623

姓名:胡长举

单位职务:淮安市盛威织造有限公司总经理、上海雅沐纺织品科技有限公司董事长

籍贯:江苏灌南

班级:93市场营销1

班主任:周朗天

1996年底离校实习半年,第二年七月拿到毕业证书的时候,胡长举再次深情地凝望着母校的一草一木、一砖一瓦。此时的他对校园感到格外亲切,但也带着些许的惆怅。他想:“我很快将不是这所学校的成员了,前途憧憬都还是未知数,将来我能否再荣光回来?”那时的他对未来的一切都还无法预测。这一别,就是匆匆多年。

离校后,市场营销专业毕业的胡长举自然脚踏实地,从应聘销售员起步。一开始,他就给自己定下将来做一名优秀的高层管理人员的目标。成长还算顺利,胡长举从一名新进公司销售人员,成长到驻外办事处经理仅仅用了六个月的时间。这六个月里,他每天地毯式的搜街,不放过任何一个酒店和经销公司,工作时间常常在12小时以上,当然业绩也很惊人,相当于公司原业务经理四年的成绩。“不忘初心,方得始终”,胡长举始终保持着一颗进取的心,他进入公司第二年就成为公司股东,两年中带领办事处团队实现年销售业绩公司达999.9万元,而当时全公司年销售额不到3500万元,达到了公司内部第一,行业第二。或许是高处不胜寒,在这样骄人的佳绩面前,胡长举反而冷静地问自己:“我是谁?我的目标在哪里?”他开始酝酿开创新天地。

2007年初,胡长举做出了惊人的决定,离开原来他为之奋斗了十年的公司和欣赏他的领导,注册成立淮安市亿林康纺织品有限公司。虽然工作十来年积累了一些资金,但要创办公司,这点钱实在是杯水车薪,而且资源、市场都还是未知数。所以,用胡长举自己的话来说,当时的他就是一个“三无产品”:无资金、无资源、无客户。但他知道自己的目标,这是创业成长必须要经历的阶段。经过艰难的前期准备,工厂终于运转起来。刚开始的时候,由于人手太少,胡长举只能亲力亲为,每天上班至少18个小时,非技术类工种基本都干过,最辛苦的是一天打毛巾包68个,包含缝包头、搬运、入库等琐碎工作,中午还帮车间工人做午饭。

一张40万元订单让胡长举至今记忆犹新。其中8万元预付款,但没有收到,产品已经全部做好,准备发到广东东莞。合作方是东莞市最大的中心城区开发商,地产商对小公司有些藐视。胡长举深知唯有坚持,才可能成功。他从上午九点进入对方董事长办公室,就在对方公司安保人员的全程监控下,为了回款只能这样坚持着。因为合同签的是货到东莞付全款,然后送货,而对方硬要求货送到后再付款,幸好有胡长举的合伙人孙小军来给他做“人质”抵押。货送到酒店门口后,对方财务又要求将40万元毛巾一条一条清点数字。胡长举没办法,只能亲自来过数,否则还是看着40万无钱无法拿到。数到夜间两点多,数得他头晕眼花、腰酸背痛,接近凌晨四点才回到深圳。第二天早上九点,他又准时达到酒店和对方财务继续一条一条清点数字。终于,功夫不负有心人:数量准确,质量合格。而此时事情又有变化,对方财务经理说,酒店开业财务处有销售任务,让胡长举买2000元消费券,没办法只能按对方要求办,这样40万元货款扣除消费券才全部拿到。面对对方公司的百般刁难,胡长举没有放弃,他当时觉得再艰辛只要能收到全款,就是成功,客户只要能长期合作就是王道。

经过一年的艰苦奋斗,公司取得了不小的成绩,但胡长举深感个人力量还是很单薄,而且无法将公司做大、做强。于是他在2008年八月开启了合伙创业——成立淮安市盛威织造有限公司。胡长举给公司的定位是生产全国四星级、五星级等高端酒店毛巾。他学习模仿先市场后工厂的“蒙牛”模式,公司开始了新的征程。2009年,公司进入成长与发展的快车道,下半年以股份的形式兼并原淮安市劲达浆纱厂,后更名为淮安市盛威织造有限公司思行浆纱分公司。这样除为本公司服务外,还为行业发展解决了瓶颈问题。江苏康乃馨织造有限公司等企业是战略合作伙伴。2013年,公司因产品质量过硬,赢得深圳一个合作伙伴战略投资300万元现金投入,进入小型产业链布局。2014年,公司收购南通老牌染业公司南通金双强染业有限公司,同时成为酒店纺织品行业第二家全产业链企业。胡长举认为,要想长期引导并领导行业必须要有自己的核心技术。2015年,他在上海成立雅沐纺织品科技有限公司,并与上海纺织大学合作,真正实现集研发、生产、销售于一体现代化公司,同时进入电子商务领域。面对公司销售远远大于生产、劳动生产力又无法提高的现状,胡长举做出重大决定,引进国内最先进的毛巾喷气式织机,与高端设备公司共同投资3000万元人民币,在宿迁成立江苏悦肤堂纺织品有限公司,实行强强联手。目前,公司的各项管理已经进入规范化阶段,甚至可以说是行业新范。

尽管成绩斐然,但胡长举称自己仍然步履铿锵地走在成长的路上……

胡长举校友事迹对在校生的启示

每个成功者的背后,都有其不同寻常的磨难故事,胡长举校友也不例外。在磨难面前,有两种选择:迎难而上和胆小退怯。胡长举选择了前者。创业是很艰苦的,而且在无资金、无资源、无客户的“三无产品”情况下,胡长举以苦为乐,在苦中谋求一步步成功。正如他自己所言:自己仍然步履铿锵地走在成长的路上。